martedì 7 giugno 2016

Azienda Agricola Fratelli Pavia

Oggi vi voglio parlare di un’azienda tutta italiana produttrice di ottimi vini: AZIENDA AGRICOLA FRATELLI PAVIA




Dal 1901 l’Azienda agricola Fratelli Pavia produce e vende direttamente i migliori vini della tradizione Piemontese. In particolare la grande Barbera d'Asti di Agliano.Oltre cento anni di sudore e fatica, di inverni di potature e di estati passate a curare i vigneti fino alla vendemmia. Di ceste portate in spalla fino alla bigoncia di legno, trainata poi dal bue fino alla cantina. Fare il vino è un mestiere che non si improvvisa.Oggi, anche con le macchine per la lavorazione, ancor di più capiamo che il vino di qualità superiore si fa nel vigneto.

Basti guardare la cura e la perfezione dei vigneti, per avere idea del risultato del prodotto finale



I vigneti crescono con la migliore esposizione alla luce solare su terreni calcarei di origine alluvionale . 

Lo stesso vale per quanto concerne le lor cantine, guardate anche voi che luoghi ben tenuti 




Si percepiscono gli anni di lavoro svolto con passione, tenacia, grande professionalitá ed esperienza. Modernissima per le sue piú avanzate attrezzature. 

L’Azienda Fratelli Pavia produce uve di qualitá eccellente e vini di grande bontá e naturalezza:

Ecco alcuni esempi:




Barbera d'Asti 2014 D.O.C.G.

%13 affinata 6 mesi in botti di rovere É la classica Barbera d'Asti prodotta dai "Fratelli Pavia" É questo il vino con il quale Carlo e Giovanni hanno conquistato negli anni 60/70 la fama di un azienda con una produzione di alta qualitá. Ottenuta con le migliori uve dei nostri vigneti, e con una particolare tecnica di vinificazione,tramandata di padre in figlio (vedi scheda tecnica) prima di essere imbottigliata viene invecchiata per 9 mesi in botti di rovere Da HL 50. Ci piace che chi acquista oggi questo vino sappia che é prodotto proprio come molti anni or sono quando Carlo e Giovanni Pavia dalla stazione di Agliano presero il treno per Milano con una borsa con alcuni campioni e pochi soldi di scorta da riportare tutti a casa al nonno, poiché con quelli la famiglia allora campava per tutto l'inverno... Zona di produzione: Vigneti di Agliano Terme DOC Vitigno : Barbera 100% Resa per ettaro : 90 q.li Vendemmia : manuale con selezione delle uve Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione per circa 5/6 giorni a cui segue l'arcaplá, ovvero una vecchia tecnica piemontese che consiste nel mettere sul mosto appena fermentato una piccola parte di uva di qualitá eccelsa che rifermenta a sua volta, si ottiene cosí un vino con una particolare finezza e di grande e vellutata eleganza. Affinamento: In primavera il vino pulito viene messo in botti di rovere dove riposa fino a settembre quando viene messo in bottiglia. Note sensoriali: Colore rosso rubino, profumo elegante con note di frutta rossa, in bocca offre una media struttura, con un buon finale e un lieve retrogusto di legno tostato. 
Modalitá di conservazione: Bottiglia coricata 
Modalitá di servizio: 18/20°C Abbinamenti gastronomici: salumi, ravioli, carni rosse arrostite e bollite, formaggi stagionati 
Bicchiere consigliato: tulipano 
Longevitá: É un vino con le caratteristiche dei grandi rossi, e si addice a un medio invecchiamento 3/5 anni 





Barbera d'Asti Collina del Prete 2013
D.O.C.G. 14% affinata 18 mesi in botti di rovere Nasce dall'uva Barbera prodotta dal vigneto un tempo di proprietá del parroco di Agliano; nel cuore della zona classica di produzione. Collocato a sud ovest, in un terreno calcareo argilloso, é caratterizzato da una resa volutamente bassa ma di grande qualitá La vendemmia verde nel periodo Luglio-Agosto e la successiva vendemmia manuale a fine settembre con un ulteriore selezione dei grappoli migliori, la vinificazione artigianale ed un affinamento per piú di due anni in botti di rovere, e per sei mesi in bottiglia sono gli elementi che rendono questo grande vino unico per struttura e carattere, un grande cru che non é solo un vino ma l'espressione del territorio, la certezza di avere in cantina un piccolo tesoro. Zona di produzione: Vigneti di Agliano Terme DOC Vitigno: Barbera 100% Resa per ettaro : 70.qli Vendemmia: Vendemmia Verde nel periodo Luglio Agosto per eliminare i grappoli in eccesso. Manuale con selezione delle uve Vinificazione: pigiatura soffice, vinificazione in piccole botti da 50 hl, con rimontaggi giornalieri e follatura del cappello,e fermentazione malolattica, terminata la fermentazione viene travasato e lasciato riposare fino ad un completo illimpidimento naturale. Affinamento:In primavera viene messo in botti di legno da Hl 50 dove maturerá per almeno 18 mesi. Viene poi imbottigliato nel periodo migliore e lasciato ancora riposare in bottiglia coricata prima della commercializzazione. Note sensoriali: Di un bel colore rubino, tendente al granato regala un bouquet pulito, composto da piccoli frutti di bosco, mallo di noce e sentori di castagne. In bocca offre grande struttura, buona aciditá e un finale fruttato di grande persistenza. 
Modalitá di conservazione: Bottiglia coricata Temperatura di servizio: 18/20°C- si raccomanda di aprire e possibilmente scaraffare almeno mezz'ora prima del consumo 
Abbinamenti gastronomici: piatti saporiti, arrosti,brasati,carni alla griglia e alla brace e formaggi di lunga stagionatura. 
Bicchiere consigliato: tulipano riserva. 
Longevitá: É un grande vino che migliora con un un invecchiamento prolungato (4-6 anni). 







GRIGNOLINO D'ASTI 2014

D.O.C. % 12,5 Il Grignolino é un vino rosso DOC, molto apprezzato per le sue caratteristiche particolari; purtroppo nasce da un vitigno avaro e difficile, con poca resa, é quindi stato nel tempo abbandonato da molti produttori, e considerato una varietá che non poteva avere un grande seguito. I Fratelli Pavia conoscono bene la ricetta per un grande Grignolino, il vitigno viene coltivato solo in quei terreni particolarmente adatti, per natura ed esposizione. Negli anni visto la crescente domanda dei nostri clienti, abbiamo aumentato la superficie coltivata con questo vitigno sempre valutando con cura il terreno e sciegliendo cosí piccole porzioni di collina adatte a questa varietá. Con una vinificazione moderna e scrupolosa si ottiene un vino color rosso rubino tenue, tendente all'aranciato con l'invecchiamento, con un bouquet fine ed intenso. Servito giovane, e a temperatura ambiente, si abbina ad ogni tipo di antipasto, ed in particolare a piatti leggeri, carni bianche e formaggi freschi. Il Grignolino era un vino molto usato alla corte dei Savoia, che avevano l'abitudine di berlo soprattutto accompagnato con il pesce, infrangendo la regola che vuole vino bianco in queste occasioni. Zona di produzione: Vigneti di Agliano Terme DOC Vitigno: Grignolino 100% Resa per ettaro : 65 q.li Vendemmia: manuale con selezione delle uve Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata per 4/5 giorni, svinatura e fermentazione residua del mosto fiore, travaso a fermentazione ultimata fino a completo illimpidimento. Affinamento: in botti di acciaio fino a maggio-giugno, periodo in cui viene imbottigliato. Note Sensoriali: Colore rosso rubino, con riflessi aranciati, profumo caratteristico e delicato con sentori floreali che variano in continuazione, in bocca é di sapore asciutto, leggermente tannico e gradevolmente amarognolo. Modalitá di Conservazione: Bottiglia coricata Temperatura di servizio: 18°C 
Abbinamenti Gastronomici : antipasti, risotti, carni magre e pesce alla griglia. 
Bicchiere consigliato: tulipano. 
Longevitá: Da consumare giovane puó reggere un lieve invecchiamento da 1 a 3 anni 




Barbera d'Asti 2012 San Bernardino
DOCG %14 affinata in barriques Nasce dall'uva Barbera dei piú antichi vigneti della nostra Azienda Agricola, in un terreno calcareo argilloso con un esposizione ottimale, oggetto di particolari attenzioni per ottenere una resa ridotta ma di grande qualitá. Si inizia con una potatura atta a lasciare poche gemme per limitare la produzione, che giá in vigneti di 40/50 anni é relativamente bassa, in seguito le uve vengono prima diradate nel periodo Luglio -Agosto e ancora selezionate in vendemmia, vinificate in modo tradizionale, a garanzia di un prodotto tipico ed autentico. L'affinamento avviene per circa il 70% in barriques francesi e per il 30%in botti di rovere da 50 hl , questo perché vogliamo che la barrique operi una rifinitura su un prodotti di eccellenza e non vada a "coprire" le grandi doti e potenzialitá di questo vino, ma ne esalti le caratteristiche. Un grande cru, elegante, complesso e persistenze che continuerá ad evolversi piacevolmente anche durante l'affinamento in bottiglia. Zona di produzione: Vigneti di Agliano Terme DOC Vitigno : Barbera 100% Resa per ettaro: 50 q.li Vendemmia verde nel periodo Luglio Agosto Vendemmia : manuale con selezione delle uve Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione in vasche a temperatura controllata per circa 15 gg, con frequenti rimontaggi giornalieri e follatura del cappello,travaso e fermentazione malolattica, in seguito viene lasciato a riposare fino a quando raggiunge un naturale illimpidimento. Affinamento: In barriques per il 70% e in botti di rovere da 50 hl per il 30%, per almeno 12 mesi successivamente viene imbottigliato e lasciato ancora riposare in bottiglia coricata prima della commercializzazione. Note Sensoriali: Colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei, profumo di frutta rossa, cacao e liquirizia dolce, in bocca evidenzia una grande struttura, buona persistenza e un finale piacevolmente pulito. 
Modalitá di Conservazione: Bottiglia coricata 
Temperatura di servizio: Si consiglia di servire a 18-20° C avendo cura di stappare e scaraffare un paio d\'ore prima del consumo 
Abbinamenti gastronomici: Si abbina con piatti saporiti, carni rosse e formaggi stagionati,delizioso con pasticceria secca e frutta candita, ma puó anche essere un grande vino da meditazione. Bicchiere consigliato: tulipano riserva. 

Potete acquistare online le bottiglie direttamente andando nella sezione "prodotti" ma anche vini sfusi, in damigiane e bag-in-box, tutto questo visitando il loro sito http://www.fratellipavia.it/

13 commenti:

  1. ottimi vini e vigneti incantevoli. grazie

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  2. ottimi vini e vigneti incantevoli. grazie

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  3. mi piace gustare ottimi vini,brava

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  4. Ottimi vini e ottima recensione molto brava

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  5. devono essere ottimi, mi sembra di sentire il profumo, che buono!

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  6. ottima recensione i vini di quelle terre sono eccellenti e lo posso garantire perchè mio suocero era di quei posti e produceva un vino buonissimo

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  7. Abito in collina..tra i vigneti..ma sono astemia di tutto :p
    Comunque complimenti ho letto tutto, bellissima e interessante recensione!

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  8. Abito in collina..tra i vigneti..ma sono astemia di tutto :p
    Comunque complimenti ho letto tutto, bellissima e interessante recensione!

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  9. Vebbè io sono appassionata di vini, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
    Cmq splendida recensione, vale la pena provarne una bottiglia. :)

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  10. complimenti per la recensione... e che foto

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  11. E qui si parla di vini rinomati,ottima azienda seria e professionale

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  12. Bell'azienda!fa sempre piacere conoscere dei buoni e rinomati vini

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Redone

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